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생크림케이크 만들기(제누와즈, 생크림)

꽃빵울 2021. 5. 9. 21:16
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신랑 생일이 다가온다.

오븐도 샀으니 직접 케이크 만들기에 도전!

 

은호 생일날 홈플러스 케이크시트를 사서 만들어 먹었는데 참 맛있었다.

케이크시트 만들기가 생각보다 간단해 보였다.

파는 것 만큼은 안나오겠지만 그래도 만들어봐야겠다.

 

이번에는 유튜브 조꽁드의 완벽한 제누와즈 만들기 1000%를 참고했다.

예전에 제누와즈만들기 다른 레시피를 참고해서 머핀으로 만들었는데

맛은 있지만 좀 단단한 식감이 나와서 이번에는 식용유가 들어간 레시피를 참고했다.

식용유가 들어가면 좀 더 가벼운 식감이 나온다고 한다. 

 


제누와즈 만들기 재료

 

계란 3개 (흰자3 90~95g, 노른자3 50~55g), 설탕 50g(90g에서 줄임)

박력분 90g, 소금 1g

식용유 20g, 우유 30g, 바닐라익스트렉 3g

제누와즈 만들 재료


제누와즈 만들기 방법

 

1. 계란을 흰자와 노른자로 분리한 뒤 흰자는 머랭을 친다. 

2. 머랭에 설탕을 3번에 걸쳐 나눠 넣는다. (기본 머랭 만들기)

3. 노른자를 넣고 손거품기로 살살 저어준다.

4. 박력분을 체에 쳐서 넣어 주걱으로 살살 섞어준다.

5. 식용유와 우유를 섞고 난 뒤 넣어 살살 섞어준다.

6. 바닐라익스트렉을 넣고 섞어준다.

7. 케이크틀에 유산지를 깔고 넣는다. 살살 탕탕 쳐서 기포를 빼준다. 젓가락으로 저어주면 좋다.

8. 180도 예열된 오븐에 160도에서 30분 굽는다.

 

제누와즈 만들기는 머랭을 잘 만들고 노른자, 박력분, 식용유, 우유, 바닐라익스트렉 순서로 넣고 잘 섞어주는 것이다.


흰자는 먼저 머랭치기
유산지 깔고 준비해놓기, 틀은 1호 낮은 틀이다. (하나도 충분했다.)
1호 틀 하나에 다 들어갔다.
구워지는 중
뒤집어 주니 평평해졌다.

제누와즈는 참 맛있었다.

갓 나왔을 때도 참 맛있고 하루 있다가 잘라진 단면을 먹었을 때도 참 맛있었다.

많이 퍽퍽하지도 않았고 그냥 카스테라로 먹기 딱 좋은 맛.

 

그런데........

 

케이크를 만들어 놓고 하루 지나 먹었더니 너무 빵이 퍽퍽했다.

케이크는 그냥 사먹기로 했다.

달진 않지만 촉촉한 그 케이크는 아니었다.ㅠ.ㅠ

나름 열심히 만든 블루베리 케이크
신랑의 생일 축하 케이크. 그래도 너의 역할은 잘 해냈어. 케이크야!

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