베이킹

감자깜빠뉴 만들기

꽃빵울 2021. 6. 10. 18:00
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감자가 제철이나 집에 너무 많아서 감자를 어떻게 먹을까 궁리하다 만들게 된 빵이다.
그런데 아이들이 너무 잘 먹어서 계속 만들어 먹는 중이다.

한번은 감자를 거의 1/2, 한번은 1/3로 만들어 먹었다.
맛과 식감은 둘다 비슷하지만 빵을 만들기는 1/3이 좋았다.
유튜브 앙꼬ankko의 아침에 굽는 감자 깜빠뉴 만들기를 보고 참고해서 만들었다.


감자 깜빠뉴 만들기 (감자 약 1/2) 재료

강력분 105g, 통밀가루 345g, 호밀가루 50g (밀가루 총 500g)
물 300g, 이스트 2g, 꿀 30g, 소금 2g
감자 400g


감자 깜빠뉴 만들기 (감자 약 1/3) 재료

강력분 100g, 통밀가루 300g (밀가루 총 400g)
물 250g, 이스트 2g, 꿀 30g, 소금 2g
감자 200g (250g?)


감자 깜빠뉴 만들기 - 재료는 다르지만 방법은 같다.

1. 먼저 미지근한 물에 이스트를 녹여준다.
2. 반죽기에, 물, 이스트, 꿀, 밀가루를 넣고 반죽을 한다. (약- 3분, 중- 5~10분)
- 중간에 소금을 넣어준다.
3. 감자를 넣고 반죽을 3분 정도 더 한다.
4. 반죽 상태 확인 후 1차 발효 - 약 1시간 (2배 이상 부푼다.)
5. 1차 폴딩 후 2차 발효 - 약 30분
6. 2차 폴딩 후 반죽에 랩을 씌우고 뚜껑을 덮고 냉장고에 넣는다.
7. 저온 숙성 약 12시간 (난 밤에 만들고 아침에 꺼낸다.)
8. 냉장고에서 꺼내 덧가루를 뿌리고 분할 후 둥글게 말아 15분 발효한다.
9. 깜빠뉴 모양으로 성형 후 오븐팬에 넣고 30~40분 발효한다.
10. 260도에 30분 이상 예열하고 반죽을 넣고 스팀을 주며 오븐을 끄고 10분 굽는다.
11. 오븐을 켜고 200도에 10분 더 굽는다. (크기에 따라 15~20분)


 

맛있게 구워진 감자 깜빠뉴
속은 촉촉 쫄깃
이렇게 샐러드 곁들여 먹으면 넘 맛있다.


맛있게 구워지는 감자깜빠뉴
조금 미니미하게 만들었는데 이것도 넘 맛난다.


남은 반죽으로는 안에 으깬 감자를 넣어 구웠다. 포슬한 감자가 속에 있으니 이것도 별미

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