완전 간단한 우유식빵 만들기(우리밀통밀사용)
아침 샌드위치가 먹고 싶어 식빵을 만들었다.
시간은 없고 간단하게 만들고파서 찾고 찾아 만든 우유식빵!
진짜 간편하고 좋다.
우유식빵 만들기 재료
우리밀통밀 400g, 우유 240g, 드라이이스트 4g, 꿀 40g, 소금 8g, 버터 40g
(밀가루 대비 우유 60%, 꿀까지 하면 수분율 70%)
우유식빵 만들기 방법
1. 먼저 미지근한 우유 240g에 드라이이스트 4g를 풀어둔다.
(이스트 활성화를 위해)
- 손반죽할 경우 2번 3번을 순서처럼하면 된다.
2. 밀가루와 이스트푼 우유를 반죽기에 넣고 반죽을 하다가 뭉쳐지고 소금을 넣는다.
3. 좀더 맨들맨들해지면 실온에 둔 버터를 넣는다.
4. 반죽상태를 확인하고 (손으로 펴봐서 펴지는 정도로) 1차 발효를 시작한다.
5. (전자렌지에 물뿌리기로 뿌리고 1분 돌린다.) 전자렌지에서 1시간 발효한다.
6. 발효상태를 확인하고 (손으로 눌러 눌린 자국 있으면 ok) 분할해서 둥글리기 해준다.
7. 10분 벤치타임을 갖고 식빵 모양으로 성형한다. 3절 접기 후 동그랗게 말아주기!
8. 식빵틀에 넣고 2차 발효를 한다. 약 30~40분
9. 180도 예열된 오븐에 20도 굽는다.
반죽 - 1차 발효 - 벤치타임 - 2차 발효
딱 이 과정만 거치면 된다.
굽기까지 총 2시간 30분 정도 걸렸다.
퇴근 후 운동가기 전까지 시간을 빠듯하게 쓰고 겨우 만든 식빵.









아침에 샌드위치 맛있게 해 먹었다!!

겉면을 살짝 구워 치즈, 달걀후라이, 상추, 토마토에 허니머스타드를 얹은 샌드위치다.
간편하고 맛좋은 샌드위치!!
약간은 보들보들한 식빵이다.
좀더 쫄깃한 식감을 원한다면 '강력분'으로 하면 된다.
이 반죽법으로 '모닝빵'을 만들어도 좋을 것 같다.