에그타르트 만들기(마카오식)
너무 맛있는 에그타르트 레시피를 발견했다.
그것은 '자도르'님의 레시피.
예~전에 에그타르트 만들고는 맛은 그냥 그런데 손이 많이가고 만들면 한입이면 끝나고
그래서 한번 만들고는 안만들었던 에그타르트를 다시 만들어봤다!!
쿠키슈를 만들고 자신감이 상승하기도 했고
생각보다 설탕이 많이 안들어가서 괜찮겠다 싶었다.
근데 진짜 맛있다.
바닐라빈이 콕콕 들어간 에그타르트라니.
시나몬이 들어간 포르투갈식보다 더 맛있다.
게다가 오븐이 커져서 한번에 12개 가능하니 더 좋다.
사실 머핀틀이 6구 밖에 없어서 처음에는 6개만 만들고 머핀틀을 더 샀다. 좀 바쁘긴 했지만 한번에 만드니 좋네.
남은 건 냉동실에 넣어뒀다가 에어프라이기 160도에 8분 정도 구우면 겉바삭에 속은 차갑게 딱 맛있다.
에그타르트 만들기 재료
타르트지
<차가운 상태로 준비할 것!!>
버터 195g, 설탕 15g, 박력분 250g, 소금 2g, 물 95g
커스터드 필링
노른자 110g(약 계란 6개 분량), 생크림 250g, 우유 200g, 설탕 70g, 바닐라빈 1/2개, 바닐라익스트랙 2ts
에그타르트 만들기 방법 - 전날 미리 만들어 숙성시킨 후 다음날 성형해서 굽는다.
타르트지 만들기
1. 먼저 차가운 상태의 버터를 깍둑 썰기를 한다.
2. 재료를 모두 계량한 다음 물을 제외한 모든 재료를 한 곳에 모아 냉동실에 잠시 넣어둔다.
(가루도 차갑게 해놔야 버터랑 잘 어울러지고 맛있게 만들어 진다고 한다.)
3. 푸드프로세서에 물 빼고 모두 다 넣고 돌린다. (버터가 쌀알 크기가 될 때까지)
4. 물을 넣고 조금 더 돌린다. 대충 뭉쳐질때까지 돌린다.
5. 꺼내서 한덩이로 재빠르게 뭉친다. 스크레퍼로 모아주는 게 좋다.(손이 체온으로 버터가 녹지 않도록)
6. 결을 만들기 위해 눌러준 반죽은 반으로 잘라 층을 쌓고 누르고를 여러번 반복한다.(10번 이상)
7. 만든 반죽은 2cm정도로 눌러 냉장고에 넣어 12시간 이상 숙성 시킨다.(2덩이로 나눠두는게 좋다.)
커스터드 필링 만들기
1. 분리한 노른자는 잘 풀어서 둔다.
2. 노른자를 제외한 모든 재료(생크림, 우유, 설탕, 바닐라빈, 바닐라익스트랙)을 냄비에 넣고 데우며 잘 저어준다.
(바닐라빈은 꼬투리도 같이 넣어 끓인다.)
3. 데운 액체를 잠시 식힌 후 노른자에 조금씩 넣으며 섞어준다.
(노른자가 익지 않도록 먼저 조금 넣어서 재빠르게 저어준다.)
4. 잘 섞은 액체를 체에 걸러준다.(이때 바닐라빈 꼬투리를 제거해준다.)
5. 냉장고에 넣어 12시간 이상 숙성한다.
에그타르트 만들기
1. 냉장숙성된 반죽을 꺼내 두드려 풀어준다음 높이 2mm가 되도록 밀대로 밀고 지금 12cm 원형 쿠키커터로 찍어낸 후
머핀팬에 깔아준다.
(이때 재빠르게 해야한다. 버터가 녹아 질척일 확률이 높으므로 재빨리 잘라내서 머핀틀에 올리고 다 올리고 나면 머핀틀에 팬닝한다.)
(12개를 한번에 하긴 힘드므로 숙성 전 2덩이로 만들어 놓고 한덩이 먼저 꺼내서 작업을 하고 자투리 모아 냉동실에 넣어두고 나머지 덩어리를 작업했다.)
2. 모두 머핀팬에 팬닝을 하고 나면 냉동실에 잠시 넣어 둔다.(이때 예열 시작)
3. 냉동실에 식힌 타르트지를 꺼내 잘 저은 필링을 넣어준다. (반죽을 넘지 않도록 한다.)
4. 210도로 예열한 오븐에 190도 35분 굽는다.
너무 맛있어서 인기가 좋다.
애들도 신랑도 다 잘먹는다.
선물하기도 너무 좋은 에그타르트.
노른자만 사용해서 흰자가 남아서 아쉽지만 그래도 넘 맛있다.