피칸&오트밀&카카오닙스가 듬뿍 든 초코쿠키
진짜 맛있고 고급진 맛이다.
많이 달지도 않고 딱 좋다.
피칸의 고소함.
오트밀의 영양.
카카오닙스의 쌉싸름함.
초코의 달콤함까지.
납작하게 구우면 바삭한 식감도 느낄 수 있다.
기본 레시피는 유튜브 자도르님의 쿠키레시피를 참고했다.
초코쿠키 재료
무염버터 100g, 원당 80g(100g 정도도 괜찮다.), 계란 1개
바닐라익스트랙 2g, 레몬즙 1g
통밀가루 100g, 아몬드가루 50g, 코코아가루 10g (또는 통밀가루 150g)
베이킹소다 2.5g, 소금 4g, 시나몬가루 한꼬집
오트밀 30g, 피칸 120g, 카카오닙스 30g, 다크초코칩 200g
재료는 이렇게 들어간다. 크게 액체, 가루, 토핑으로 생각하면 쉽고 간단하다.
나는 항상 설탕 대신 원당을 사용한다. 원 레시피는 백설탕이다. 백설탕을 넣으면 식감이 더 좋을 것 같다. 그치만 영향과 풍미를 위해 난 원당으로!! 그리고 가루도 항상 자연드림 통밀가루^^
가루는 중력분이 원레시피인데 처음에는 통밀가루로 만들고 두번째는 아몬드가루, 코코아가루로 변경해보았다.
두번짼 카카오닙스도 추가 했다.
개인적으로 두 번째 다 추가한 레시피가 더 맛있다.
만드는 방법
1. 실온에 둔 버터를 잘 풀어서(휘핑기 사용, 2분) 설탕을 섞고 거기에 실온에 둔 계란, 바닐라익스트랙, 레몬즙을 섞는다.(휘핑 1분)
2. 가루류를 모두 모아 체에 받혀 내려서 섞어준다.(주걱으로 가르듯)
3. 토핑을 모두 잘 섞는다.
4. 냉장고에 30분 정도 휴지 시킨다.
5. 꺼내서 아이스크림 스쿱으로 떠서 팬닝한다. 이때 납작하게 팬닝하면 얇고 더 바삭하다.
- 스쿱 그대로 둔 것은 약간 통통한 르뱅쿠키 같은 맛이고 얇게 누르면 바삭하다. 난 후자가 더 좋았다.
6. 오븐 150도에서 16분 굽는다. (오븐에 따라 조절하기!)









아래는 아이스크림스쿱으로 크게 퍼서 놓은거(only 통밀가루 & 피칸, 오트밀, 초코칩)



아래는 눌러서 바삭하게 한거(+코코아가루, 아몬드가루 +카카오닙스)


