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생크림식빵 만들기

by 꽃빵울 2021. 5. 19.
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집에 생크림이 좀 남아서 생크림식빵을 만들었다.

이번에는 유튜브 빵준서 님의 레시피를 그대로 따라 만들었다.

보통은 설탕을 줄이고 통밀로 바꾸고 만들었는데

몇 번 그리하다보니 맛이 없을 때도 있고 이게 아닌데라는 생각이 들어서 이번에는 그대로 해보았다.

맛있게 구워진 생크림식빵


생크림식빵 만들기 재료

 

강력분 350g, 설탕 50g, 이스트 5g(이스트 양만 줄임), 버터 35g, 생크림 175g, 

묵은 반죽 100g(마시는 요구르트 50g+밀가루 50g), 물 50g

 

탕종: 강력분 150g, 설탕 10g, 소금 10g, 물 205g


생크림식빵 만들기 방법

 

만들기 하루 전날 미리 준비할 것

 

#탕종 만들기

1. 강력분, 설탕, 소금에 팔팔 끓는 뜨거운 물을 부어 섞어준다.(손반죽기 이용함)

2. 비닐에 잘 펴서 냉장고에 보관한다.(난 하루 보관, 최대 3일 정도 보관해주면 좋다고 한다.)

- 탕종은 냄비에 같이 재료를 넣고 끓여주기도 한다. 탕종을 넣으면 좀더 쫄깃한 식감과 풍미가 좋다고 한다.

 

#묵은 반죽 만들기

1. 마시는 요구르트와 밀가루를 잘 섞어준다.

2. 통에 넣어 실온에 하루 보관한다.

 

생크림식빵 만들기

1. 준비한 재료(강력분, 설탕, 이스트, 생크림, 물)과 묵은반죽, 탕종을 반죽기에 넣고 돌린다.

(생크림과 탕종은 차가운 상태 그대로 사용한다.)

2. 어느정도 반죽이 진행되면 버터를 넣고 계속 돌린다.

3. 약 4~5분 정도 돌리고 1차 발효를 2시간 정도 한다. (반죽이 꽤 질다.)

4. 1차 발효가 끝나면 폴딩을 한다. (1차 발효 후 꽤 탄력있는 상태가 된다.)

5. 폴딩 후 2차 발효를 한다. 약 40분

6. 2차 발효가 끝나면 분할 후 둥글리기를 해준다. (난 큰틀(1통)은 180g씩 3조각, 작은 틀(2통)은 124g씩 2조각)

7. 둥글리기 후 5분 벤치타임을 준다.

8. 벤치타임 후 성형을 한다. 3절 접기 후 가로로 말아준다. 식빵이 꺼지지 않고 탄력을 주기 위함이다.

9. 성형 후 1시간 발효를 한다.(약 40~50분, 발효 끝나갈 때 예열을 한다. 약 8분 소요)

10. 발효가 끝나면 200도에 12분, 180도에 5분 구워준다.


 

마지막 발효가 끝나면 꽤 부풀어 있다.
맛있게 구워지는 중
맛있게 구워졌다.
큰빵과 작은빵
완전 촉촉 탱글 식빵이다.

갓 나왔을 때 식빵은 정말 맛있었다.

다음날 먹어도 맛있다.

완전 촉촉하고 탱글한 식감의 식빵이다.

넘 맛있다!!

레시피 그래로 하니 이런 식빵이 탄생한다.

이런게 탕종식빵이군...


아침에 감자샐러드를 만들어 샌드위치를 해먹었다.

나의 최애 샌드위치다.

이렇게 재료를 준비

계란 2개 삶고 감자 3개 삶고 오이랑 양파 다지고

으깨준 다음 고루 섞어 마요네즈, 소금, 후추 섞어주면 끝!

애들은 미니빵으로 나는 큰빵으로
레몬갈릭소스로 만든 샐러드도 맛있다.
완전 맛있다!!

 

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