본문 바로가기
요리

쯔유 만들기(맛간장)

by 꽃빵울 2021. 5. 29.
728x90
반응형

쯔유를 만들었다.
사자니 배송비까지 붙으니 비싸고
게다가 일본산 가다랑어라 찝찝해서 만들어 보았다.


쯔유 만들기 재료

집간장 4.5컵
물 9컵
소주 1/2컵
설탕(원당) 1/2컵

사과 1개, 양파 1개, 대파 2개, 생강 1개, 무 1/4쪽, 파뿌리 2개, 표고버섯 2개
멸치 1줌, 가다랑어포 3줌, 다시마 3장, 건새우 약간


집에 있는 재료를 내맘대로 넣었다.
검색해보니 양조간장 쓰는 거, 집간장 쓰는 거 다양하게 있었는데
집에 집간장 받아놓은 것 밖에 없어서 집간장을 넣었다.
수제간장이니 게다가 평소 많이 쓰지 않아서 이렇게 만들어 먹으면 좋을 것 같았다.

신 맛 나는 재료인 사과를 넣어주면 좋다고 한다.
설탕 대신 조청을 넣기도 하던데 없어서 패쓰~
난 원당을 넣었다.
잡내 잡는 청주나 미향이 없어서 먹다남은 소주 약간 넣고

내맘대로 조제해서 끓여낸 맛간장.
저녁에 은호가 달걀 반숙에 비벼먹을 때 약간 넣어 먹었는데 맛있다고 한다.^^

약 40분 정도 끓였다. (센불에 10분쯤 끓이다 약불로)
다시마만 끓고 바로 꺼내주면 된다.

끓이고 식힌 다음 망 위에 거즈를 하나 올려서 걸러 주었다.

맛있게 끓여진 쯔유(맛간장)

이케아에서 병 2병 사왔는데 모자라서 다른 병에도 담았다.

맛있겠다


내일은 이 소스로 들기름막국수 해먹을거다!

728x90
반응형

'요리' 카테고리의 다른 글

난 만들기2  (0) 2022.01.09
망고코코넛젤리 스무디 만들기  (0) 2021.08.19
오렌지 젤리 만들기(판젤라틴)  (0) 2021.05.29
판젤라틴으로 젤리만들기  (0) 2021.05.19
집에서 육포 만들기  (0) 2021.04.24