본문 바로가기
베이킹

100% 통밀식빵 만들기(밥스레드밀 유기농 통밀가루 사용)

by 꽃빵울 2021. 6. 22.
728x90
반응형

드디어 밥스레드밀 통밀가루가 왔다.

택배파업으로 2주가량 걸려받은 밥스레드밀.

 

항상 자연드림 우리밀 통밀가루로 빵을 만들었었는데

통밀가루가 아닌 듯한 느낌이 들어 이번에는 밥스레드밀을 사봤다.

찾아보니 우리밀은 밑눈과 껍질 20%정도만 남겨놓은 상태라고 한다.

그래서 색깔이 백밀보단 누렇지만 밝은 색에 가까웠나보다.

 

도착한 통밀가루로 빵을 만들었다.

유튜브 여러 레시피를 참고해서 만들었다.

살짝 드라이이스트가 많이 들어간 감이 있다.

통밀은 잘 부풀지 않는다고 해서 레시피 그대로 넣었는데 그래서인지 엄청 잘 부풀었다.

다음에는 조금 덜 넣어봐야겠다.

100% 통밀식빵


통밀식빵 만들기 재료

 

통밀가루 450g, 물 350g, 드라이이스트 6g, 소금 6g, 꿀 30g, 올리브유 20g

통밀식빵 만들기 재료!!


통밀식빵 만들기 방법

 

1. 올리브유를 제외한 모든 재료를 고루 섞어 20분 정도 실온에 둔다.

(섞을 땐 소금, 드라이이스트를 따로 떨어뜨려 밀과 섞어 준 다음 재료를 섞는다.)

(재료를 흡수하기 위한 시간이다. 세미 오토리즈반죽법)

2. 1번 반죽에 올리브유를 넣고 반죽을 시작한다. -손반죽 또는 기계반죽

3. 반죽의 상태를 보고 한 덩어리로 잘 뭉쳐지만 1차 발효를 시작한다. 1차 발효 40분쯤 지나니 2배이상 부풀었다.

4. 반죽의 가스를 빼고 둥글리기를 하고 10분 휴지시간을 준다.

5. 휴지시간이 지나고 성형을 한다음 틀에 넣고 2차 발효 시작. 2차 발효 30분.

(성형을 넓게 펼쳐서 둥글게 말아줬다.)

6. 2차 발효가 끝나면 200도 예열한 오븐에 10분, 180도에 10분 굽는다.

(난 틀이 작아서 짧게 구웠다. 큰 틀이라면 10분, 20분 정도, 아님 190도에 30분쯤 구워주면 된다.)

7. 꺼내어 식힘망에 올리고 열이 식으면 잘라준다.


1차 발효 후 반죽을 꾹 눌러주고 그대로 있으면 발효 완료!
둥글리기 하고 벤치타임, 10분 지나도 제법 부풀어 있다. 여기도 한번 꾸~욱
성형 후 틀에 넣고 2차 발효를 시작한다. 2덩이 넣을 땐 사이에 약간 간격을 둔다.
2차 발효 후 
오븐에 구워지는 중
맛있게 구워졌다.
틀에서 꺼내 식힘망에서 식히기
맛있게 구워진 통밀식빵. 거친 식감이 매력적인 빵이다.

 

정말 만들기 쉬운 통밀식빵 만들기

건강에도 좋고 맛도 고소한 통밀식빵이다.

씹을 수록 씹히는 그 맛이 매력이 있다.

꽤 쫀쫀해서 으스러짐은 거의 없다.

 

촉촉한 그 식빵도 좋지만 통밀식빵을 먹다보면 계속 먹고 싶어진다.

특히 샌드위치 만들어 먹으면 씹히는 그 맛과 함께 넘 맛있다.

 

 

728x90
반응형