너무 맛있었던 소금빵 만들기
이번에는 통밀로 바꿔서 만들기를 해보았다.
기본 레시피로 만든 후기는 여기에
소금빵 만들기
제주도 카페에서 먹었던 정말 맛있었던 '소금빵' 지에라 오븐이 도착하고 오븐이 새로 왔는데 뭔가 만들어봐야겠다는 일념하에 밤 늦게 소금빵을 만들었다. 검색해보니 버터기름이 자글자글한
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거의 같은 방법으로 만들고 강력분, 박력분에서 통밀가루 함량을 높이고 설탕을 조금만 넣었다.
두 번째라 모양이 더 이쁘게 나왔다.
소금빵 만들기 재료 (12개 분량)
통밀가루 200g, 강력분 100g, 설탕 20g, 소금 5g, 인스턴트이스트 3g,
물 90g, 우유 90g, 무염버터 40g
성형시 필요한 버터
가염버터 45g, 바르는 우유, 핑크소금 약간
소금빵 만들기 방법 - 스완멀티믹서로 반죽
1. 믹서에 본 재료를 모두 넣는다.
2. 반죽을 한다.
3. 꺼내서 1차 발효를 한다. (약 2.5배 부풀 때까지)
4. 성형을 한다. 긴 세모모양에 넓은 부위에 길게 버터를 넣고 똘똘 감아준다.
(피자모양으로 자르면 세모모양이 된다. 여기에 밀대를 밀어서 펴줬다.)
5. 2차 발효를 한다. (약 2배)- 눈으로 보고 됐다 싶을 때 구웠다.
6. 우유나 계란물을 바르고 소금을 올려준다.
7. 200도로 예열된 오븐에 10분 굽는다.
이번에는 성형 후 2차 발효할 때 실온에서 했더니 안에 버터가 녹아내리지 않았다.
통밀가루로 만든 소금버터빵 역시 맛있다.
갓 구웠을 때가 제일 촉촉하고 맛있다.
그치만 두 가지 소금빵을 비교해보면 강력분과 박력분으로 만든게 좀더 겉바삭 속 촉촉 빵이다.
통밀은 조금 더 거칠게 느껴진다.
그래도 건강을 생각한다면 조금 거칠어도 통밀가루가 더 좋은 것 같다.
이것 역시 맛있으니까~~
아침에 살짝 데워 라꽁비에뜨 버터를 발라 먹으니 맛있다.
약간 딱딱한 버터를 발라 씹어먹는게 난 참 좋다.
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