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베이킹

크림도넛 만들기

by 꽃빵울 2022. 2. 13.
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산책 갔다 우리동네에 크림도넛 파는 가게에 들려 사먹고는 맛있어서 만들어보기로 했다.

지난 번 경주에서 유명 도넛집에서 먹었을 때는 사실 좀 느끼하기도 했는데 이번에는 참 맛있다.

전에는 많이 샀고 이번에는 적게 사서 상대적으로 더 맛있게 느껴졌을 수도 있지만 암튼 맛있었다.

 

도넛은 유튜브 브리첼 님의 레시피로 

커스터드 크림은 전에 내가 슈크림 만들 때 그 레시피로 만들었다.

아무래도 익숙한게 좋다.

내가 만든 크림 도넛!!


도넛 만들기 재료

 

강력분 200g, 중력분 200g, 소금 4g, 인스턴트 드라이 이스트 8g, 설탕 40g, 우유 180g, 달걀 2개(110g), 무염 버터 50g

 

커스터드 크림 만들기 재료(디플로마트크림)

 

우유 470g, 계란노른자 120g(약 6~7개), 백설탕 100g, 박력분 40g, 무염버터 35g, 생크림 200g, 바닐라빈 1개

(본 레시피는 설탕이 140g 들어가는데 도넛에는 제법 달았다. 도넛에 들어간 만큼 설탕을 빼주는게 좋다.)


도넛 만들기 방법

1. 우유를 따뜻하게 데운 후 달걀을 넣어 풀어준다.

2. 가루 재료(강력분, 중력분, 이스트, 소금, 설탕)을 넣은 후 섞어 준 다음 '우유+달걀'을 넣는다.

3. 반죽기에 반죽을 한다. 한덩어리로 뭉쳐지면 실온에 둔 무염버터를 넣는다.

4. 반죽을 한다. 손으로 늘렸을 때 막이 생길 정도까지 반죽을 한다. (반죽기 약 10~13분 정도)

5. 반죽을 볼에 넣고 랩을 씌우고 2배 정도 부풀때까지 1차 발효를 한다. 

6. 1차 발효가 끝나면 가스를 빼고 20개로 분할 한다.(약 38~40g 정도)

7. 반죽을 둥글리고 15분간 젖은 면포로 덮어 둔다.

8. 휴지가 끝나면 반죽을 매끈하게 둥글려 1.5배 될 때까지 2차 발효를 한다.

9. 식용유는 160도로 데우고 하나씩 넣어 노릇 해질 때까지 튀겨지면 뒤집어서 튀긴다.

 

디플로마트 크림 만들기
# 커스터드크림 만들기
1. 계란 노른자에 설탕을 넣어 섞고 체친 박력분을 섞는다.
2. 우유에 바닐라빈(긁어 넣고 꼬투리도 같이 넣는다.)을 넣고 가장자리가 끓어오를 때까지 데운다.
3. 노른자+설탕+박력분에 데운 우유를 조금씩 넣으며 잘 섞는다.
4. 섞은 것을 다시 냄비에 넣고 센불에서 잘 저어가며 가열한다.
5. 되직한 질감이 되고 다시 윤기가 흐르며 묽어질 때까지 가열한다.
6. 불에서 내려 버터를 넣고 섞는다.
7. 완성된 크림을 체에 거른다.
8. 얼음물을 아래에 받치고 주걱으로 저어가며 온도를 떨어뜨린다.
#생크림 만들기
9. 생크림 200g을 휘핑한다.
10. 식힌 커스터드 크림에 생크림을 나눠 넣어가며 섞는다.
11. 짤주머니에 담는다.


내가 사용한 밀가루(자연드림 밀가루가 다 떨어져서 집에 남아 있는 걸로 만들었다.)
열심히 반죽 중인 반죽기, 점점 매끈해진다.
이렇게 매끈한 상태가 되면 1차 발효에 들어간다.


1차 발효하는 동안 크림 만들기!!

왼(노란자+설탕+박력분), 오(우유+바닐라빈)
데운 우유는 약간 식힌 다음 조금씩 노른자에 섞어준다.
재료를 모두 섞은 것을 다시 끓여준다. 점점 걸죽해지다가 다시 묽어지는 순간이 온다.
채에 걸러내면 커스터드 크림 만들기 끝! 나중에 생크림과 섞어주면 된다.


1차 발효하는 동안 크림을 만들어두고 얼음을 받혀두고 식힌다.

그동안 도넛을 마무리한다.

도넛 분할
둥글리고 면보 씌우기


커스터드 크림이 식으면 생크림 만들어 섞기!


다시 한번 가스를 빼주고 둥글리고 2차 발효! 2차 발효가 끝난 상태!
노릇하게 튀기기
튀겨진 도넛에 젓가락으로 구멍 뚫어주기
크림 넣은 도넛
맛있는 크림 도넛!!

20개가 많아 보이는데 동생네 4개 주고 엄마 2개 주고 나니 그날 다 먹고 없었다.

겉바삭 속촉촉 맛난 도넛이다.

크림 안넣고 그냥 빵만 먹어도 충분히 맛있다.

 

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