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유튜브 자도르님의 레시피를 참고한 진저브레드 쿠키 만들기
유튜브 도비의 얼렁뚱땅 레시피를 참고한 버터쿠키 만들기
크리스마스 이브에 아이들과 만들어 볼 쿠키
진저브레드 쿠키 만들기 재료
무염버터 70g, 황설탕(마스코바도) 60g, 소금 2g, 계란 30g, 꿀 35g, 당밀 25g,
중력분 200g, 베이킹소다 2g, 생강가루 2g, 시나몬파우더 1g
아이싱: 슈가파우더 150g, 흰자 30g
버터쿠키 만들기 재료
버터 135g, 슈가파우더 75g, 계란 1개
기본: 박력분 120g, 아몬드가루 10g
초코: 박력분 100g, 아몬드가루 15g, 코코아가루 7g
아이싱: 슈가파우더 180g, 흰자 30g, 레몬즙 농도조절
진저브레드쿠키 만드는 법
1. 실온의 버터를 풀어준다.
2. 황설탕과 소금을 넣고 버터색이 밝아지고 부피가 커질 때까지 휘핑한다.
3. 실온의 계란을 두 번에 나눠 넣고 휘핑한다.
4. 꿀과 당밀을 넣고 잘 섞일 때까지 휘핑한다.
5. 중력분, 생강가루, 시나몬파우더를 체 쳐서 넣고 섞어준다.
6. 반죽에 랩을 덮고 밀대로 민다.
7. 반죽이 단단해질 때까지 냉동실에서 20~30분 굳힌다.
8. 쿠키커터로 찍고 160도에서 10분 굽는다. (당밀이 없을 경우 좀더 길게 가능, 크기와 두께에 따라 조절하기)
아이싱만들기
1. 슈가파우더와 흰자를 섞는다.
2. 핸드믹서로 1분 정도 휘핑한다.
3. 색소를 넣고 섞어준다.
4. 짤주머니에 담아 장식한다.







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