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베이킹

포카치아 만들기

by 꽃빵울 2022. 6. 6.
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내맘대로 포카치아 만들기

 

만드는 방법은 치아바타랑 거의 같다.

그런데 제법 그럴 듯하게 나온다.


포카치아 만들기 재료

 

빵 만들기 재료

 

통밀가루 300g, 설탕 12g(마스코바도 사용), 소금 5g(게랑드소금 사용), 이스트 3g,

올리브유 20g, 물 240g

 

토핑 재료

양파, 올리브, 치즈, 토마토, 바질


포카치아 만드는 방법

 

1. 재료를 통에 담아 잘 섞는다. (이스트랑 소금만 안붙게 가루에 미리 섞고 섞어주면 된다.)

2. 20분 발효 - 접기 - 30분 발효 - 접기 - 30분 발효 

3. 팬 아래에 올리브유 붓고 (전 굽듯이) 반죽 펼쳐주기, 손가락으로 꾹꾹 눌러주며 모양내고 올리브유 바르기

-반죽 아래 위로 발라주면 된다.

4. 40분 발효

5. 재료 올리고 230도로 12분 굽기(예열은 250도)


재료를 몽땅 넣고 섞어주기
잘 뭉쳐서 30분씩 발효한다.

치아바타보다는 좀더 편안하게 자유롭게 발효해도 맛있게 구워졌다.

팬에 올리브유 넉넉하게 붓고 반죽을 고르게 펴고 손가락 꾹꾹 눌러준 다음 올리브유 바르기
토핑 올리기, 양파 먼저 듬뿍 올려준다.
치즈도 잘게 잘라서 올려주기, 난 집에 있는 콜비잭 치즈 사용!

이 상태로 40분 발효 후 오븐 속으로 230도 12분 굽기

맛있게 구워지는 중
맛있게 구워진 포카치아

빵도 바닥은 바삭, 속은 촉촉한 포카치아!

식사빵으로도 충분했던 포카치아!

 

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