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베이킹

생크림케이크 만들기

by 꽃빵울 2023. 8. 18.
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오랜만에 베이킹을 했다. 

이렇게 남겨놔야 다음번에 보고 할 수 있기에 남겨본다.

이번에 만든 샤인머스캣 생크림 케이크

이번에는 유튜브 메종올리비아님의 레시피를 참고했는데 

우유가 없어서 우유 대신 생크림을 넣었다.

그래서 약간은 무거운 시트가 나왔다.

나머지 생크림과 시럽은 자도르님 유튜브를 참고했다.


생크림케이크 만들기 재료

 

제누와즈 만들기

계란 130g, 설탕 75g, 박력분 70g, 무염버터 10g, 우유 15g, 바닐라익스트랙 약간

(계란 260g(약 5개), 설탕 140g, 박력분 140g, 무염버터 20g, 생크림 30g, 바닐라익스트랙 약간)

 

시럽 만들기

물 45g, 설탕 30g, 리큐르 5g

 

생크림 만들기 재료

생크림 300g, 마스카포네치즈 60g, 설탕 21g, 리큐르 5g

(생크림 360g, 마스카포네치즈 72g, 설탕 25g, 리큐르 5g)


제누와즈 만들기(케이크시트 만들기)

- 케이크시트는 식혀야하기 때문에 전날 미리 만들어서 식힌 뒤 냉장고에 넣어서 보관했다.

1. 계란에 설탕을 넣고 잘 저어준다. 바닐라익스트랙도 약간 넣는다.

2. 거품이 단단해질 때까지 휘핑을 한다. 

3. 휘핑할 때 뜨거운 물을 볼에 담아서 안에 넣어서 미지근한 상태로 휘핑을 하는데 그 전에 '우유, 버터'를 함께 넣어서 중탕시켜 녹여둔다.

4. 휘핑이 끝나면 박력분을 체에 쳐서 넣어준다. 자르듯이 섞는다.

5. '계란+설탕+박력분'을 한스푼 덜어서 '우유+버터'에 넣어 잘 저은다음 그것을 반죽에 넣는다.

6. 섞은 다음 유산지를 깐 틀에 붓는다.

7. 한번 내리친 후 오븐 160도에서 25분 동안 굽는다. (예열은 170도)

 

시럽 만들기

1. 설탕과 물을 냄비에 넣어 같이 끓인다.

2. 적당히 끓으면 식힌 후 리큐르를 넣는다.

 

생크림만들기

1. 생크림, 마스카포네치즈, 설탕을 넣고 휘핑한다.

2. 적당히 부드러운 상태가 되면 아이싱용으로 덜어놓고 좀더 단단하게 샌드용을 만든다.


 

달걀+설탕 휘핑
휘핑하다보면 이렇게 색이 하애진다. 밑에는 따뜻한 물 넣은 볼!!
유산지 깔고 준비!! - 1호 하나, 미니 하나 만들 양이었다.
굽기!!
내가 만든 샤인머스캣 케이크!! 맛있다.

시트가 엄청 부드럽진 않고 빅토리아케이크 느낌의 스폰지 같았다.

생크림을 넣어서 묵직한 느낌이 있다고 할까?

근데 시트 그 자체로 맛있었다.

 

생크림을 바를 때는 쿠팡에서 산 돌림판과 스페츌러 세트를 사서 잘 쓰고 있다.

플라스틱 돌림판이라 부드럽게 돌아가지는 않지만 이정도면 편히 쓸만하다.

스페츌러가 있으니 진짜 편해졌다. 이건 필수인듯. 특히 2개 필요하다!!

시트 높이 맞춰 자를 때는 이케아 플라스틱 앞접시가 정말 유용하다. 덕분에 높이를 맞출 수 있어서 참 좋다!!


이건 지난 5월 은호 생일날 만들었던 케이크

완전 포슬포슬 맛난 케이크였다!!

이 케이크는 시트가 진짜 부드러웠는데 아마도 생크림 대신 우유가 들어가서 그런 것 같다.

블루베리 케이크보다는 샤인머스캣이 더 맛있는거 같다.

겨울이 와서 아들 생일이 되면 딸기크림케이크 만들어야겠다!!


다음 초코케이크

우리 딸의 작품

이 케이크도 진짜 맛있었다.

시트도 크림도.

생크림은 위에 만든 마스카포네 생크림으로 했는데 위에 초코녹인 것 깔아서 만들었더니 초코 씹히는 맛까지 정말 좋았다.

초코시트는 어렵지 않다.

박력분 양을 줄이고 코코아를 넣어준 것

(정확한 레시피를 뭘 썼는지 기억이 안난다. 이래서 기록을 해놓아야하는데... 늦었다.)

 

일단 레시피 정리해보고 앞으로 하나씩 하면서 나한테 맞는 거 찾아갈 예정이다.


유튜브 조꽁드님

- 계란(전란) 95g, 설탕 65g, 난백 43g, 박력분 52g, 코코아 10g(발로나), 생크림 28g

- 170도 20분 이상 예열, 160도 30분 굽기

 

유튜브 자도르님

- 계란 115g, 노른자 30g, 백설탕 75g, 물엿 15g, 박력분 63g, 옥수수전분 12g, 코코아파우더 18g, 무염버터 20g, 우유 30g

- 위즈엘 인헨스 기준 170도에서 30분 굽기/ 지에라 160도 27~30분

 

유튜브 쿠킹씨님

- 계란 3개, 설탕 90g, 박력분 75g, 코코아파우더 15g, 식용유 30g, 우유 40g

- 170도 30분 굽기

 

유튜브 호야님

- 계란 2개(110g), 노른자 50g, 설탕 105g, 박력분 75g, 꿀 20g, 우유 15ml, 코코아 15g, 버터 20g 

- 165도 33분

 

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