오랜만에 소금빵 만들기!!
2023년 새해가 밝았다.
그리고 1월 초에 친구들과 부산 나들이를 가서 베이커리 카페를 2군데 다녀왔는데
요즘도 소금빵이 인기가 있었다.
2020년 제주도 한달살기 갔을 때 처음 접했던 '소금빵'
그 맛을 잊을 수 없어서 열심히 유튜브 찾아가며 만들어 먹었던 소금빵이 요즘 우리 동네에(부산은 우리 동네가 아니지만... 근처니까.) 유행한다.
무려 2개에 4,000원 내지 5,000원이나 하고 그것도 줄서서 기다려서 사먹었다.
나도 궁금증을 못참고 사먹었지만 갓 구운 소금빵은 맛있었지만 식은 소금빵은 음... 내가 만든게 낫다!
역시 만든 소금빵이 최고다.


소금빵 만들기 재료 (24개 분량)
강력분 520g, 박력분 80g, 설탕 60g, 소금 10g, 인스턴트이스트 6g,
물 180g, 우유 180g, 무염버터 90g
(강력분이 모자라서 강력분 520g 대신 강력분 220g, 자연드림 통밀가루 300g 사용)
성형시 필요한 버터
가염버터 5g * 24 = 120g
<본 레시피에는 8g 씩 24개>
소금빵 만들기 방법
1. 믹서에 본 재료를 모두 넣는다.
2. 반죽을 한다.(스완 멀티믹서 사용- 10분 정도 반죽)
- 가루가 섞일 때까지 2단으로
- 적당히 섞이면 4단 정도로 올린 후 한 덩어리로 뭉쳐지면 버터를 넣는다.
- 5단으로 9~10분 정도 반죽하고 늘렸을 때 풍선처럼 늘어지면 1단으로 약하게 1분 정도 마무리 반죽한다.
3. 꺼내서 1차 발효를 한다. (약 2배 부풀 때까지)
4. 성형을 한다. 긴 세모모양에 넓은 부위에 길게 버터를 넣고 똘똘 감아준다.
5. 2차 발효를 한다. (약 2배)- 눈으로 보고 됐다 싶을 때 구웠다.
6. 우유나 계란물을 바르고 소금을 올려준다.
7. 200도로 예열된 오븐에 10분 굽는다.
소금빵 만들 때 tip
1. 요즘같이 추울 때 1차 발효는 전자렌지에 뜨거운 물을 사발에 받아 1분 정도 돌린 후 거기에 반죽을 넣어두면 좋다.
2. 트레이는 예열 시 오븐에 넣어 같이 예열하고 시트 위에 반죽을 올리고 옮기면 된다.
소금빵 만들 때 주의사항
(이건 예전에 했을 때) 2차 발효시 너무 따뜻한데 발효하면 안된다. 안에 있는 버터가 다 녹아 내렸다.
난 약간 찬기가 있는 버터를 써서 발효가 안될까봐 오븐을 50도로 예열해서 했더니 다 녹아 내려 버터가 아래에 흥건했다. 빵 구울 때 그렇게 된다고는 하지만 미리 그렇게 녹아버려 좀 아쉬운 소금빵이다.
이 버터는 구울 때 다 증발되고 빵은 맛있게 구워졌다.












'베이킹' 카테고리의 다른 글
생크림케이크 만들기 (0) | 2023.08.18 |
---|---|
포카치아 만들기 (2) | 2022.06.06 |
피칸&오트밀&카카오닙스가 듬뿍 든 초코쿠키 (0) | 2022.04.01 |
크림도넛 만들기 (2) | 2022.02.13 |
난 만들기 (0) | 2022.01.04 |