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베이킹

소금빵 만들기(16개)

by 꽃빵울 2021. 9. 17.
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첫번째 소금빵 만들기 레시피로 양을 좀 늘려서 만들었다.

처음 12개 레시피는 여기에

 

소금빵 만들기

제주도 카페에서 먹었던 정말 맛있었던 '소금빵' 지에라 오븐이 도착하고 오븐이 새로 왔는데 뭔가 만들어봐야겠다는 일념하에 밤 늦게 소금빵을 만들었다. 검색해보니 버터기름이 자글자글한

flower-bell.tistory.com

두번째 껀 통밀가루로 만든거라 약간 퍼석한 감이 있어

좀 촉촉바삭하게 먹고자 강력분과 박력분을 섞은 레시피로 만들어 보았다.

이번에도 역시 바로 구웠을 때가 제일 맛있다!


소금빵 만들기 재료 (16개 분량)

 

강력분 390g, 박력분 60g, 설탕 45g, 소금 7g, 인스턴트이스트 4.5g,

물 135g, 우유 135g, 무염버터 70g

 

성형시 필요한 버터

가염버터 80g (라꽁비에트 가염버터 15g짜리 3등분해서 사용함)

소금빵 만들기 재료


 

소금빵 만들기 방법

 

1. 믹서에 본 재료를 모두 넣는다.

2. 반죽을 한다.

3. 꺼내서 1차 발효를 한다. (약 2.5배 부풀 때까지)

4. 성형을 한다. 긴 세모모양에 넓은 부위에 길게 버터를 넣고 똘똘 감아준다.

5. 2차 발효를 한다. (약 2배)- 눈으로 보고 됐다 싶을 때 구웠다.

6. 우유나 계란물을 바르고 소금을 올려준다.

7. 220도 예열 후 200도 10분 굽는다.


반죽을 하다보면 잘 뭉쳐지고 더 하다보면 반죽이 뽀얗게 하애진다.

손으로 늘려 보면 하얀 막이 생기면 반죽 완료다.

반죽 전과 후 사진, 손가락 꾹 눌러 눌린 모양이 유지되면 1차 발효 완료!
먼저 두덩이로 자른다.
그리고 피자모양으로 잘라주기!
피자모양에서 세모를 유지하며 눌려주기
넓은 반죽 안에 버터를 넣고 돌돌 말아준다. 그리고 랩 씌우고 2차 발효
2차 발효 후 약 2배로 부풀면 우유물 바르고 소금올린다. 
우유물 바르고 소금올리기
맛있게 구워지는 중
맛있게 구워졌다.
겉바 속촉 소금빵

맛있는 소금빵 완성!!

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