엄마 생신을 맞이하여 당근케이크를 만들었다.
원래 내가 만들었던 당근 케이크 만들기 2(폭신한 저당 당근케이크)에서 좀 바꿔서 만들었다.
밀가루 양은 좀 늘리고 에리스리톨은 모두 원당으로 바꿨다.
좀 건강하게 먹을려다 맛을 망칠 수가 있기 때문에 바꿔보았다.
바꾼게 확실히 맛은 좋다.
당근케이크 만들기 재료
박력분 120g, 아몬드가루 75g, 시나몬가루 6g, 베이킹파우더 6g, 베이킹소다 3g, 소금 1.5g
원당(마스코바도) 100g, 계란 3개, 유채유 120g, 바닐라익스트렉 3g
당근 225g, 피칸 45g
프로스팅
크림치즈 200g, 생크림 150g, 백설탕 30g, 레몬제스트(레몬1개 분량), 레몬즙 약간
당근케이크 만드는 방법
케이크 시트 만들기
1. 통밀가루, 아몬드가루, 시나몬파우더, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금을 계량해 체에 쳐둔다.
2. 당근 1개(중간크기)와 피칸을 다지기믹서기에서 다진다.(칼로 다져도 된다, 프드프로세서 이용)
3. 계란 볼에 넣고 머랭기로 잘 섞어준다.
4. <3>에 계량해둔 원당을 넣으며 머랭을 올린다.(꽤 오래해야 풍부한 거품이 생긴다.)
5. <4>에 <1> 가루를 넣고 주걱으로 섞어준다.
6. <5>에 다져놓은 당근과 호두를 넣어 섞어준다.
7. 틀에 반죽을 넣는다. (미리 틀에 유산지를 깔고 버터를 발라두었다. 양면 모두 유산지까는 것 추천)
8. 170도로 예열한 오븐에 60분 굽는다.
프로스팅 만들기 (미리 만들어 둔 것 사용)
1. 생크림 150ml를 머랭기로 돌리며 설탕을 3번 정도 나눠 넣는다.
2. 어느정도 단단하게 생크림이 오르면 크림치즈와 레몬제스트, 레몬즙 약간 넣고 섞어준다.
3. 통에 담아 냉장고에 넣어둔다.
난 1호 작은거 2개에 나눠담았다.
바스크케이크 만든다고 산 틀인데 이렇게 활용 중이다.
결국 1호 높은 틀도 하나 더 샀다. 낮은 틀로 하니 표면이 딱딱해 결국 잘라내고 써야해서 높은 틀로 여러 번 커팅하는게 좀더 나았다. 저렇게 작은 틀로 하니 위아래 잘라낸 자투리가 너무 많았다.
케이크는 데코가 제일 힘들다.
그래도 맛은 정말 좋다. 왠만한 베이커리 맛집에서 파는 것만큼은 좋았다. 좋은 재료로 정성껏 만들었으니 당연한거겠지? 단맛도 적당하다. 만들어 먹는 케이크가 제일 맛있다!
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