본문 바로가기
베이킹

연유 쿠키 만들기

by 꽃빵울 2021. 11. 7.
728x90
반응형

쿠키 만들기를 했다. 

이번에는 연유를 넣은 연유쿠키 만들기!

얇고 좀 단단한 쿠키가 만들어보고 싶었는데 찾아보니 연유쿠키 레시피에 있었다. 

도서관에서 빌려온 [우리밀로 만든 건강 발효빵과 과자 ] 책에 나온 레시피를 변형해 보았다.

원래 레시피 자체로도 많이 달지 않고 담백한 과자인듯 하다.

 


연유쿠키 만들기 재료

 

버터 90g, 연유 90g, 소금 1g, 우유 2ts, 중력분 150g, 베이킹파우더 1/4ts

 

초코쿠키는 중력분 135g, 코코아가루 15g으로 바꿔 넣었다.


연유쿠키 만드는 방법

 

1. 상온에 두고 크림화 시킨 버터에 연유를 섞고 나머지 가루류를 잘 섞어준다.

2. 얇게 밀어 랩핑한 후 냉동실에서 굳힌다.

3. 재료를 틀에 찍어 오븐 165도에 13분 굽는다. (160~170도, 12~15분)


크림화시킨 버터에 연유를 넣고 가루도 넣어 섞어주기
잘 밀어서 냉동실에서 굳힌다.


초코쿠키는 중력분에 코코아가루를 넣어 만든다. (비율 중력분:코코아가루=1:1)
틀에 찍어 가지런히 놓는다.
구워낸 쿠키는 식힘망 위에서 식히기
쿠키 완성

적당히 씹히는 식감이 좋은 쿠키다.

아빠와 조카에게도 맛있다고 인정 받은 쿠키.

담백하게 즐기기 참 좋다.

728x90
반응형

'베이킹' 카테고리의 다른 글

스모어 쿠키, 크림치즈 쿠키 레시피  (0) 2021.12.08
초코 마들렌 만들기  (0) 2021.11.29
초코케이크 만들기  (0) 2021.11.07
당근케이크 만들기  (0) 2021.11.07
무반죽 치아바타 만들기  (0) 2021.10.05