728x90
반응형
쿠키 만들기를 했다.
이번에는 연유를 넣은 연유쿠키 만들기!
얇고 좀 단단한 쿠키가 만들어보고 싶었는데 찾아보니 연유쿠키 레시피에 있었다.
도서관에서 빌려온 [우리밀로 만든 건강 발효빵과 과자 ] 책에 나온 레시피를 변형해 보았다.
원래 레시피 자체로도 많이 달지 않고 담백한 과자인듯 하다.
연유쿠키 만들기 재료
버터 90g, 연유 90g, 소금 1g, 우유 2ts, 중력분 150g, 베이킹파우더 1/4ts
초코쿠키는 중력분 135g, 코코아가루 15g으로 바꿔 넣었다.
연유쿠키 만드는 방법
1. 상온에 두고 크림화 시킨 버터에 연유를 섞고 나머지 가루류를 잘 섞어준다.
2. 얇게 밀어 랩핑한 후 냉동실에서 굳힌다.
3. 재료를 틀에 찍어 오븐 165도에 13분 굽는다. (160~170도, 12~15분)
적당히 씹히는 식감이 좋은 쿠키다.
아빠와 조카에게도 맛있다고 인정 받은 쿠키.
담백하게 즐기기 참 좋다.
728x90
반응형
'베이킹' 카테고리의 다른 글
스모어 쿠키, 크림치즈 쿠키 레시피 (0) | 2021.12.08 |
---|---|
초코 마들렌 만들기 (0) | 2021.11.29 |
초코케이크 만들기 (0) | 2021.11.07 |
당근케이크 만들기 (0) | 2021.11.07 |
무반죽 치아바타 만들기 (0) | 2021.10.05 |