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베이킹

초코 마들렌 만들기

by 꽃빵울 2021. 11. 29.
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나현이가 놀러와서 뭘 만들어볼까 하다가 마들렌을 만들기로 했다.

레몬이 없어서 초코 마들렌으로!

다행히 초콜렛은 있다.

원래 초코 코팅까지 할려고 했는데 그냥 먹어도 충분히 달아서 그냥 먹었다.

 

만들었을 때 바로 먹으면 포슬포슬 부드럽고

조금 식혀 먹으면 쫀득한 식감이 살아나는 마들렌이다.

냉동실에 얼렸다 살짝 녹여먹으면 약간 초코 아이스크림 느낌도 난다.

 

유튜브 메종올리비아 레시피를 참고했다.

초코 마들렌 만들기

초코마들렌 만들기 재료

<12개 - 원래 레시피>

버터 70g, 다크초콜렛 17g, 달걀 50g, 꿀 15g, 설탕 42g, 생크림 20g, 바닐라익스트렉 약간,

박력분 28g, 아몬드가루 15g, 코코아가루 15g, 베이킹파우더 2g

 

<18개>

버터 120g, 다크초콜렛 30g, 달걀 85g, 꿀 25g, 설탕 70g, 생크림 35g, 바닐라익스트렉 약간,

박력분 50g, 아몬드가루 25g, 코코아가루 25g, 베이킹파우더 3g

 

<24개>

버터 140g, 다크초콜렛 35g, 달걀 100g, 꿀 30g, 설탕 80g, 생크림 40g, 바닐라익스트렉 약간,

박력분 60g, 아몬드가루 30g, 코코아가루 30g, 베이킹파우더 4g


초코 마들렌 만드는 방법

1. 먼저 무염버터와 다크초콜렛을 중탕으로 녹여둔다.

2. 달걀을 잘 섞고 거기에 설탕을 섞어준다. 

3. 달걀+설탕에 생크림, 꿀을 섞어준다. 바닐라익스트렉도 넣어준다.

4. 중탕으로 설탕을 녹여준다. (밑에 따뜻한 물 받치고 섞기)

5. 박력분, 아몬드가루, 코코아가루, 베이킹파우더는 체에 쳐주며 넣는다.

6. 가루를 잘 섞어준다.

7. 녹인 버터와 초콜렛을 섞어준다.

8. 냉장고에 30분 휴지 시킨다. 그동안 마들렌틀에 녹인 버터를 잘 발라준다.

9. 짤주머니에 넣어 틀에 짜준다.

10. 170도에 10분 굽는다.

(원래 레시피에서 190도에 4분, 170도에 6분으로 바꿔 구우니 좀더 예쁘게 나왔다.)


초코 마들렌 만들기 재료
이렇게 재료를 계량해놓고 시작하면 편하다.
초콜렛과 버터는 함께 중탕
계란에 설탕 섞어주기
가루는 체에 잘 쳐서 넣어준다.
잘 녹은 초코와 버터
잘 섞어준다. 너무 많이 섞지는 말고 딱 가루가 안보일 때까지만
짤주머니로 잘 짜준다. 난 잘 채워준게 더 맛있게 나왔다.
맛있게 구워지는 중

굽고 거의 끝나갈 때쯤 배꼽이 올라오기 시작했다.

먹음직스러운 마들렌!

처음에 구웠을 땐 너무 순식간에 사라져서 식혀 먹어볼 수가 없었다.

두 번째 잔득 구워 식혀 먹었더니 바삭한 식감과 촉촉함에 더해졌다.

난 굽고 바로 먹는 마들렌보다 식혔다 먹는 마들렌이 더 맛있었다.!!

 

2021. 11. 13.

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