나현이가 놀러와서 뭘 만들어볼까 하다가 마들렌을 만들기로 했다.
레몬이 없어서 초코 마들렌으로!
다행히 초콜렛은 있다.
원래 초코 코팅까지 할려고 했는데 그냥 먹어도 충분히 달아서 그냥 먹었다.
만들었을 때 바로 먹으면 포슬포슬 부드럽고
조금 식혀 먹으면 쫀득한 식감이 살아나는 마들렌이다.
냉동실에 얼렸다 살짝 녹여먹으면 약간 초코 아이스크림 느낌도 난다.
유튜브 메종올리비아 레시피를 참고했다.
초코 마들렌 만들기
초코마들렌 만들기 재료
<12개 - 원래 레시피>
버터 70g, 다크초콜렛 17g, 달걀 50g, 꿀 15g, 설탕 42g, 생크림 20g, 바닐라익스트렉 약간,
박력분 28g, 아몬드가루 15g, 코코아가루 15g, 베이킹파우더 2g
<18개>
버터 120g, 다크초콜렛 30g, 달걀 85g, 꿀 25g, 설탕 70g, 생크림 35g, 바닐라익스트렉 약간,
박력분 50g, 아몬드가루 25g, 코코아가루 25g, 베이킹파우더 3g
<24개>
버터 140g, 다크초콜렛 35g, 달걀 100g, 꿀 30g, 설탕 80g, 생크림 40g, 바닐라익스트렉 약간,
박력분 60g, 아몬드가루 30g, 코코아가루 30g, 베이킹파우더 4g
초코 마들렌 만드는 방법
1. 먼저 무염버터와 다크초콜렛을 중탕으로 녹여둔다.
2. 달걀을 잘 섞고 거기에 설탕을 섞어준다.
3. 달걀+설탕에 생크림, 꿀을 섞어준다. 바닐라익스트렉도 넣어준다.
4. 중탕으로 설탕을 녹여준다. (밑에 따뜻한 물 받치고 섞기)
5. 박력분, 아몬드가루, 코코아가루, 베이킹파우더는 체에 쳐주며 넣는다.
6. 가루를 잘 섞어준다.
7. 녹인 버터와 초콜렛을 섞어준다.
8. 냉장고에 30분 휴지 시킨다. 그동안 마들렌틀에 녹인 버터를 잘 발라준다.
9. 짤주머니에 넣어 틀에 짜준다.
10. 170도에 10분 굽는다.
(원래 레시피에서 190도에 4분, 170도에 6분으로 바꿔 구우니 좀더 예쁘게 나왔다.)
굽고 거의 끝나갈 때쯤 배꼽이 올라오기 시작했다.
처음에 구웠을 땐 너무 순식간에 사라져서 식혀 먹어볼 수가 없었다.
두 번째 잔득 구워 식혀 먹었더니 바삭한 식감과 촉촉함에 더해졌다.
난 굽고 바로 먹는 마들렌보다 식혔다 먹는 마들렌이 더 맛있었다.!!
2021. 11. 13.
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