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베이킹

딸기 생크림 케이크

by 꽃빵울 2021. 12. 18.
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내 생일 기념으로 만든 케이크, 딸기 생크림 케이크다.

난 딸기생크림케이크가 제일 맛있다. 제일 좋아하기도 하다.

내 생일이 겨울이라, 딸기가 나오는 계절이라 참 다행이다 생각이 들 만큼^^

 

이번에는 유튜브 자도르님의 레시피를 참고해 만들었다.

거의 비슷하게, 지난번에 제누와즈가 정말 망! 하게 만들어져서 이번에 만들까말까 정말 고민하다가 만들었다. 

분명 같은 레시피인거 같은데..... 지난번에는 도대체 왜? 그렇게 만들어졌을까 했는데 레시피가 달랐다.

레시피 선택도 중요하고 비율도 정말 중요하다.!!!


딸기 생크림 케이크 재료

 

제누와즈

전란 140g, 노른자 40g (전란 3개, 노른자 2개 정도 분량), 설탕 90g, 꿀 20g, 박력분 75g, 옥수수전분 15g, 버터 15g, 우유 20g, 바닐라익스트렉 2방울(바닐라오일 5방울 대체)

 

생크림 만들기

휘핑크림 250g, 마스포카네치즈 50g, 설탕 15g

 

제철 딸기 1통


딸기 생크림케이크 만들기

 

#먼저 팬에 유산지를 깔아둔다.

 

제누와즈 만들기

1. 가루(박력분, 옥수수전분은 미리 계량해두고 체에 쳐 둔다.), 우유를 데우고 거기에 버터를 넣어 놓는다.

2. 계량한 전란과 노른자에 설탕, 꿀을 넣고 섞어준다.

3. <2>에서 섞은 계란을 중탕해 온도를 올리고 휘핑해준다.

4. 한참을 휘핑하면 큰거품상태, 약한 미색, 점점 밝은 흰색을 띠게 되고 묵직해질 때까지 휘핑한다.

5. 가루를 넣고 섞어준다.

6. <5>를 한스푼 떠서 우유+버터에 넣어서 잘 섞는다. (일종의 마중물 같은거다.)

7. <6>을 반죽에 넣고 잘 섞는다. (재빨리 섞어낸다.)

8. 반죽을 틀에 넣고 165도에 35분 굽는다. (작은 틀에 나눠 넣었을 때는 30분 정도 구웠다.)

 

시럽 만들기 - 설탕 30g, 물 45g 섞어서 끓여서 식힌다.

#시럽은 케이크 성형할 때 쓰는데 시럽을 안쓰니 크림에 케이크시트가 자꾸 묻어 올라왔다. 일종의 케이크 시트 코팅효과주고 달콤함을 돋우는 역할을 했다. (모양 포기하면 시럽 생략 가능)

생크림 만들기 - 마스카포네치즈를 잘 풀어준 다음 생크림, 설탕을 넣고 휘핑해준다.


제누와즈 재료, 단순하다.
1호 작은틀에 나눠 담았다.
구워져나왔을 때
바닥면과 윗면
옆면
포슬포슬하고 부드럽다. 그리고 꽤 탄력있다.
생크림 깔고 딸기 깔고 생크림 깔고 2번 반복!!
3층 시트 케이크
모양은 내맘대로지만 꽤 맛있다.

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